Risotto de Calabaza y Maíz para Cuquin Magazine

Aquí estamos, todavía con la resaca de la emoción por el lanzamiento de Cuquin Magazine….Ha sido impresionante la respuesta recibida, tanto en la revista, por número de descargas, como aquí en el blog!!!… Hemos batido récords por número de visitas, pero lo mejor…Tenemos nuevos amigos que nos acompañaréis a partir de ahora, aquí en nuestro rinconcito. Que ilusión y cuanta emoción sentimos! No sabéis lo que significa para un blog que todavía no tiene ni un año, el poder contar con todos vosotros ahí, con nosotros, apoyándonos, siguiéndonos…. Además,  nuestra colaboración en la revista digital Cuquin Magazine, dándonos ese toque para que toda esta historia bloguera tenga aún más sabor. Gracias, gracias y mil veces gracias!!!

Queríamos compartir con vosotros las fotos de esta recetita que hemos publicado en la revista y de la que estamos tan orgullosas. Este Risotto de Calabaza y Maíz es un plato cremoso y suave, sano y delicioso (receta en Cuquin Magazine Food & Photography). Ideal para inaugurar el otoño que por fin parece que este fin de semana se instalará entre nosotros…ya apetece!!!

Deseamos que os inspiren estas texturas y colores otoñales y que os dejéis llevar por  los aromas que en esta época del año nos abrigan y acogen como anticipo del invierno. Mmmmmm … podéis imaginar la chimenea con su cálida luz…y desde la cocina, nos llega un olor suave y cálido que deliciosamente nos despierta los sentidos….. Esperamos de corazón que os guste!

 

Un suave y delicioso risotto que además de fácil de hacer, es un plato saludable, cargado de fibra y beta-carotenos. Acompañado por una ensalada verde, hacen el menú perfecto para una comida de medio día en esta época del año, en la que las calabazas en todas sus variedades, adquieren su máximo esplendor.

 

Risotto de Calabaza y Maíz 

 

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 30 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 225 gr de arroz (especial para risotto: arborio o carnaroli)
  • 300 gr de puré de calabaza
  • Pizca de azafrán
  • 850ml de caldo vegetal
  • Unas hojitas de salvia fresca picada
  • 100 gr. de maíz dulce (puede ser congelado)
  • 150 gr. de Parmesano recién rallado

Para el caldo vegetal:

  • 2 ó 3 ramitas de apio
  • 3 zanahorias
  • 1 patata
  • 1 puerro

Preparación:

  1. Para empezar, si no disponemos de caldo, podemos empezar haciéndolo y poniendo la calabaza troceada también en el agua con las verduras para después poder triturarla a parte junto con las zanahorias y obtener así el puré que necesitaremos para el risotto. Si no, sencillamente ponemos la calabaza, cortada por la mitad y envuelta en papel de plata durante una hora y media aproximadamente en el horno, para extraer después la carne y pasarla por la batidora; o como otra opción se puede hacer al vapor y triturarla.
  2. En una olla arrocera, preferiblemente de hierro fundido, pondremos la mantequilla con el aceite y sofreiremos la cebolla y el ajo picados hasta que estén transparentes durante unos 5 min.
  3. A continuación se añade el arroz, las hojitas de salvia picadas, el puré de calabaza y mareamos durante un par de minutos más.
  4. Añadimos ahora la pizca de azafrán y un cuarto del caldo y cocinaremos a fuego medio. Remover constantemente hasta que éste se haya absorbido antes de volver a añadir otro tanto de caldo. Así hasta que vamos viendo que adquiere una textura cremosa.
  5. Junto con el último cuarto de caldo añadiremos el maíz y sal pimentamos a gusto. Una vez se haya absorbido bien (mas o menos en total habrá estado unos 25 min.) añadiremos el queso rallado, dejaremos reposar unos minutos antes de servir.

Sugerencias:

En vez de queso Parmesano, se puede utilizar también queso mozzarella para darle una textura más cremosa.

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24 pensamientos en “Risotto de Calabaza y Maíz para Cuquin Magazine

  1. Como lo currais…tiene una pinta estupenda, habrá que probarlo.
    Enhorabuena por la revista, es una pasada. Vuestro trabajo tiene su recompensa.

    • Silvia guapa!!!! Muchas gracias por tu comentario…nos encanta tenerte por aquí! La parte buena es que sí nos conoces, jajajaj!!!! Venga, estira el brazo que te doy un poco de este risotto tan rico!!!
      Un besote fuerte!

    • Gracias guapísima!!!! Nos alegra muchísimo que te hayan gustado tanto las fotos como la receta!! Venga, vete para allá que verás la cantidad de cositas ricas que encontrarás!!! Un besote enorme!!

  2. Me encantan los rissotos, simpre que puedo el fin de semana experimento!!y por supuesto me encantan las fotos y la presentación….besitos a las dos

    • Muchas gracias Marina!!! Si, la verdad es que los risottos, en todas sus variedades son una delicia, en casa también gustan muchísimo! A ver si pruebas este y nos dices que te pareció. Un besote enorme!

  3. Chicas esas fotos son una maravilla!! Ya en la página de fb les he dado mi enhorabuena por la maravilla de revista que han hecho, elegante y con un gusto exquisito!!!
    La tengo descargada y ya había visto esta receta tan deliciosa y tan bien presentada!!
    Felicidades!!!
    Besotesss

    • Muchas gracias Teresa!!!! Estamos encantadas con el resultado de la revista y con todos los comentarios tan bonitos que estamos recibiendo, verdaderamente está siendo una experiencia preciosa!! Gracias de verdad, un beso fuerte!

  4. Patry, unas fotos preciosas!!! como siempre, y mi enhorabuena a las dos por vuestra participación en la revista, que es una maravilla…. un besote

  5. Me encanta chicas! Es todo tan bonito y tan apetecible! Sigue siendo una delicia entrar en vuestro blog , que rico y que cálido, esto ya sabe a dulce hogar , bienvenido al otoño! Besito.

    • Hola Sophie, muchas gracias por tu bonito comentario!!! Si, la verdad es que ya sabe a otoño…y nos encanta, pues es una época preciosa, llena de olores, colores y sabores cálidos….deliciosa!!
      Un besote guapa!!

  6. Hola chicas,

    Aunque ya os la dí en vuestro comentario en nuestro blog, ¡¡enhorabuena por este nuevo proyecto!! Me he descargado la revista (ya sabéis, voy poniéndome al día con algo de retraso ji ji) y tiene una pinta estupenda…
    Me encanta todoooo…
    Y esta receta … me gustan mucho los rissottos y la calabaza así que probaré la receta sin duda, quizá el próximo fin de semana…
    Y esas fotos… ¡¡cada vez las haceis más bonitas!!

    Besitos

    • Que bien, como nos alegramos Tamara de que te haya gustado la revista!! La verdad es que para nosotras en una aventura nueva y estamos encantadas!
      La receta del risotto, es muy otoñal y ahora en estos días que ya llega el frío sienta de maravilla! Me alegro mucho que te hayan gustado las fotos, para mí son un gran reto mejorarlas cada día, gracias cielo por tus palabras!!
      Un besote!

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