Crema de Calabacín y Coliflor

Decididamente el otoño es delicioso, es que no hay estación del año que nos guste más. La luz de los atardeceres, ahora es tan bonita…esos colores rosados y naranjas que te acercan a los colores de las calles y los parques… Esta semana hemos tenido lluvias, así que a los colores del atardecer, ahora sumamos los olores….ese olor a tierra mojada que tiene el campo, me encanta! Y si a todo ello añadimos los sabores que nos dan los ingredientes de temporada, pues podemos imaginarnos las mil recetas deliciosas que podemos preparar!!

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Esta semana en el mercado, a ver la coliflor, era imposible resistirse! Apetecía algo calentito, así que empezamos por esta cremita de coliflor y calabacín que en casa hizo que todos quisieran repetir!! Y es que la coliflor, cierto es, que con su fuerte olor hay personas que no les apetece ni probarla, pero es una pena pues su sabor nada tiene que ver, es suave y combina perfectamente con multitud de ingredientes y tenemos mil maneras de prepara! Hecha así en crema y combinada con las demás verduras, os garantizamos que es una delicia!!

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Existen muchos trucos para que el sabor de una crema de verduras sea algo irresistible, con el tiempo hemos ido perfeccionando esas pequeñas cosas que las hacen ser diferentes y especiales. El sabor de este tipo de cremas puede ser ese sin más, una crema de verduras cocidas y trituradas…O puedes hacer que cada una de ellas, sean del “color” que sean (como dicen mis peques)….consigan convertirse en uno de sus platos favoritos!! El caldo que utilizas (en vez de agua) para cocer la verdura es importantísimo, además está la opción de añadirles las “aguas” de haber cocido otras verduras (por ejemplo el de judías verdes) que le dan un aporte extra de sabor. Pero sin duda, añadirle un trocito de jamón que os haya sobrado de alguna pata que os hayan regalado (como a mí hace un ¡¡par de semanas!! podéis verlo aquí), o simplemente que tengáis en el frigorífico de cuando pedís trocitos en vuestra charcutería habitual ( si no lo hacéis normalmente, empezad ya, pues veréis la diferencia en vuestros guisos!!) es lo que marca ¡¡la diferencia!!

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Crema de Calabacín y Coliflor

Ingredientes (para 6 personas):

  • 2 calabacines grandes
  • 2 puerros
  • 140 gr. de coliflor (varias ramitas)
  • 2 patatas medianas
  • 400 ml. de caldo de pollo o vegetal (y algún agua de hervir judías verdes si se tiene)
  • Trocito de jamón (o restos de virutas)
  • 4 cucharadas soperas de aceite de Oliva
  • 50 gr. de mantequilla

Preparación:

Empezaremos pelando y cortando la verdura. En una olla grande  y profunda (nosotras utilizamos la olla rápida pues para este tipo de recetas realmente es cuestión de minutos tener lista una buena crema) pondremos el aceite de oliva y una vez caliente le añadiremos la mantequilla (a fuego medio), que aunque le aporta algo más de grasa también le da un sabor exquisito!  Añadimos el puerro troceado y rehogamos unos 5 minutos, hasta que comienza a estar transparente, a continuación  agregamos el calabacín, la coliflor y la patata troceada. Añadiremos también el trocito de jamón (si tenemos).  Salpimentamos y seguimos cocinando unos minutos más.

A continuación vertemos el caldo y lo dicho, algún agua que tengamos de haber cocido judías verdes (pues le da un sabor exquisito) hasta cubrir la verdura, si necesitamos más liquido siempre estaremos a tiempo de añadirlo más tarde para poner la crema con la textura preferida. Ahora es el momento de tapar la olla y dejarlo hervir unos 15 a 20 minutos si utilizamos olla convencional, si nos decidimos por la olla rápida pues tardaríamos solo unos 6 ó 7 minutos. Una vez transcurrido el tiempo comprobaremos que la verdura y, especialmente la patata están tiernas. Sacaremos el trocito de jamón, si lo hemos puesto. Ya solo nos queda triturar con la batidora y para darle una textura más fina pasamos por el pasapurés y corregimos con algo más de caldo, sal y pimienta si lo vemos necesario.

A nuestros peques les vuelven locos los picatostes, nosotras a la hora de servir tenemos ya preparados unos trocitos de pan, fritos en una sartén con abundante aceite caliente. También hay quien le gusta añadirle algún lácteo, tipo quesito, nata o “crème fraíche”….imaginación al poder! en cualquiera de sus formas, bien calentita, sienta de maravilla. Esperamos que os guste!

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37 pensamientos en “Crema de Calabacín y Coliflor

  1. Una cremita q me encanta!!! La coliflor es verdad q es el peor “ambientador” para la casa…pero está tan rica!!!
    Una receta muy reconfortante para estos días q no para de llover.
    Las fotos, como siempre, de un gusto exquisito.
    Un besazo.

    • Gracias Mary!!! Pobre coliflor, que poco agraciada es en cuanto a olores!!! jajajaj!! Pero es verdad que está buenísima!!
      Esta recetita en esta época, es lo más, yo en casa siempre tengo cremitas para cenas de peques, súper socorridas!!! Besote enorme!!!

    • Muchas gracias Chari!! Verdad que los truquitos vienen bien?? Es lo que mas me gusta cuando leo otros Blogs, encontrarme esos trucos que hacen que los platos sean mas sabrosos! Así que ahí van los mios!! Besitos!!

  2. Hola Pat Y Adela!!!, a punto de hacer un año y cuánto lleváis recorrido y lo qué os queda , la verdad es qué es increible y fantástico a la vez…vuestros post van evolucionando aunque siguen teniendo esa esencia tan característica y especial…son maravillosas vuestras recetas, nos ayudan en los platos que solemos hacer, otra salsa para acompañar, otra forma de adornarlo….y por supuesto,,,estamos disfrutando realizando nuevos platos que nunca antes habíamos hecho y qué nos hacen quedar de una forma estupenda!!!!.Siento no mandaros un comentario todo lo habitualmente que me gustaría pero sabéis que soy fan y seguidora vuestra y qué mi más sincera y cariñosa enhorabuena por todo lo conseguido hasta ahora,,,cuidaros mucho.Un abrazo y un besazo mi querida Adela y Pat.

    • Hola Arantxa, que alegría verte por aquí! Si, es verdad que todos vamos a tope con mil cosas y parece que la vida no nos da para más, queremos pero no llegamos! No te preocupes que sabemos que estás ahí y nos apoyas! Muchas gracias por tus cariñosas palabras, cuidate mucho tú también y un beso enorme de parte de las dos!! Muacssss!

  3. Qué buena pinta y qué buena idea. Es verdad que se agradecen estas recetas con verduras que no siempre son fáciles de introducir en el menú de casa… la probaré este fin de semana y os diré qué tal, seguro que es un éxito. Besos a las dos

  4. Por fín puedo acceder a vuestras recetas cotidianas pero con un toque original además de sanísimas. Esta se la paso sin falta a mi marido que es el cocinitas :)) gracias por tantas ideas.

    • Gracias María! Pues si te animas, la pruebas y ya verás como os apetecerá tomarla más a menudo, pues está deliciosa!! En casa son un vicio, cada día de un color, como dicen los peques!! jajajaj!!! Un besote!

  5. Hola!!!!! a mi tambien me encanta el otoño, creo que es la estacion perfecta….con sus colores, sus cambios, la luz….. mil cosas buenas podrian describirlo.
    Tambien soy una estusiasta de las cremas de verduras y sin duda esta que nos presentas tendra un hueco en mi cocina para calentar una fria noche de invierno.
    Felicidades por el blog.
    Si te apetece el mio es:
    wwww.madelfotografia.blogspot.com
    por cierto las fotografias no pueden ser mas bonitas.

    un abrazo

    • Muchas gracias Gemma por dejarnos tu comentario y bienvenida al blog! La verdad es que sí, que una cremita de verduras bien caliente en otoño sienta de maravilla…y en cualquier época del año…que veo que eres como yo!! Jajaja!
      Me paso por tu blog a visitarte! Un besote!

  6. Pingback: Productos de temporada: la Coliflor | El Blog de Mumumío

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