Pastel de Acelgas con Salsa

Pastel de Acelgas

Por fin estoy aquí, están siendo unas semanas muy intensas, con muchas cosas encima de la mesa, muchas decisiones y nuevos proyectos y la verdad es que ya no sé de dónde rascar los minutos para sentarme aquí tranquila, a preparar mis fotos, a montar mis posts…a ir a visitar a amigos en sus blogs y a charlar un ratito con vosotros. Mucha intensidad, pero estoy contenta, pienso que todo lo que nos está viniendo es para bien, miro al futuro con bastante ilusión y me muero de ganas de contaros cositas…en cuanto todo se vaya confirmando, os iré contando…lo prometo!

Pastel de Acelgas

No os cuento el poco tiempo que estoy teniendo para cocinar lo que no son las comidas y cenas de cada día de mis peques….. pues sí, ellos vienen cada día del cole a comer a casa, os podéis imaginar mi contra-reloj….es de locos! Pero reconozco que me encanta, me cuentan sus cosas, están más relajados y nos da tiempo para adelantar deberes, pues las tardes las tenemos a tope con extraescolares. Justo este fin de semana tuvimos campeonato de Patinaje Artístico de Cintia (la mediana) y estamos encantados pues ha pasado a la final!!!!

Así es que, volviendo al tema cocina….a grandes males, grandes soluciones…os traigo una recetita fácil, rica y muy sana que preparo muchos días en casa para comer como primer plato, aprovechando que Flavia (la mayor y una devoradora de todo tipo de verdura) me la pidió para comer la semana pasada, le hice unas fotos y aquí os la traigo. Tengo que reconocer que las acelgas eran de lujo, recién traídas del huerto…así que en un momento de fascinación por ellas…me he recreado con las fotos de bodegón, jajajja! Espero que os gusten…A mi me ha encantado jugar con mi cámara y sacarles su lado más atractivo!!

Pastel de Acelgas

Pastel de Acelgas

Detrás de casa tenemos una zona preciosa de campos, huertas, masias e incluso el “Autódromo de Terramar ” una joya viva, el único autódromo completo y en estado original que queda en el mundo, donde condujo Nuvolari y para los que desconocéis de ese mundillo os diré que  donde se rodó parte de la película “Dos Metros Sobre el Cielo” y donde se han hecho documentales alucinantes, es una pena que casi nadie lo sabe y es uno de los tesoros del automovilismo de velocidad (una de las pasiones de mi marido). A nosotros por las tardes muchos fines de semana, nos encanta pasear por sus alrededores, pues dependiendo de la temporada te encuentras las zarzamoras repletas de moras listas para coger y elaborar deliciosas Mermeladas, o te puedes encontrar como es el caso estos días, cientos de almendros en flor que te enamoran! Aquí os he traído un par de fotos que hice paseando justamente por donde os digo, a la hora de la puesta de sol….una tarde deliciosa en familia!

 Pastel de Acelgas

Pastel de Acelgas

En casa las verduras no fallan, os lo he dicho en muchas ocasiones, he acostumbrado a los peques a comerlas desde bien pequeños y tengo que reconocer, que las comen todas y las disfrutan casi todas, lo cual es todo un logro cuyo mérito es enteramente suyo pues a pesar de no gustarles demasiado al principio, se las terminaban comiendo sin demasiada guerra, son unos cracks!  A mi me encantan en todas sus formas y estoy muy acostumbrada a comerlas como primer plato en casi todas las comidas. Este pastel de acelgas era uno de mis platos preferidos cuando yo era pequeña. Mi mami lo prepara en casa desde siempre, me encanta su sencillez y el delicioso sabor que le aporta su salsa. Es tan sencillo que lo adoptarás como un clásico en casa, seguro!

En este plato, la acelga es el ingrediente estrella, es cierto que hay quien no le gusta, pero preparada de esta sencilla forma, ya veréis que la mezcla de la acelga con la patata y la suavidad de la salsa, hacen que toda la textura del pastel, se funda en tu boca y se suavicen los sabores. Bueno, probadla y si no ya me contaréis!!

Pastel de Acelgas

Pastel de Acelgas con Salsa

Ingredientes (para molde redondo de 18 cm):

  • 1 kg de patatas de calidad 
  • 400 gr de hojas de acelgas frescas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml. Aceite de oliva + aceite para sofreír las acelgas.
  • Una hoja de laurel
  • 30 gr. de harina
  • 400 ml. de caldo (puede ser de verduras o de ave, va a gustos)

Preparación:

Comenzamos poniendo las patatas a cocer en abundante agua con sal hasta que estén tiernas, pero no se nos deshagan. Las escurrimos, dejamos que enfríen un poco, las pelamos y reservamos. Ponemos también las acelgas en agua hirviendo con sal, pero solo unos 4 ó 5 minutos, queremos que nos queden un poco “al dente”, escurrimos y reservamos también (no tiréis ese agua de acelgas, es fantástica para regar las plantas verdes de la casa!).

En una sartén ponemos un fondito de aceite y freímos un ajo picadito a fuego medio, una vez empiezan a dorar añadimos las acelgas y sofreímos durante unos minutos, corregimos de sal a gusto y reservamos.

Vamos ahora con el montaje del plato, untamos un cuenco o bol  con un poco de aceite para que nos sea después más fácil desmoldar nuestro pastel. Colocamos encima nuestro pasapurés y  vamos pasando las patatas, a medida que el puré va cayendo al cuenco, con las manos algo humedecidas para que no se nos pegue, lo vamos colocando y aplastando suavemente, forrando todo el fondo con un grosor de aproximadamente dos centímetros y las paredes con un centímetro de puré. A continuación volcamos las acelgas bien esparcidas y seguimos pasando las patatas por el pasapurés, para terminar de “tapar” el plato. Ya tenemos el pastel listo, solo nos queda elaborar la salsa, que son 3 minutos!

En un cazo pequeño, pondremos el aceite, freímos un par de dientes de ajo (si son pequeños, o uno grande)  y la hojita de laurel, una vez empieza a dorar, añadimos la harina, sofreímos para que nuestra salsa no sepa a harina cruda y a continuación comenzamos a añadir el caldo poco a poco, como si de una bechamel se tratara. Removiendo continuamente sin dejar de añadir caldo. Si vemos que se nos espesa demasiado, podemos añadirle caldo hasta encontrar la textura deseada. Salpimentamos a gusto y ya estará lista!

Desmoldamos el pastel para presentar, pondremos la salsa en una salserita y servimos. Espero que os guste!!

Pastel de Acelgas

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36 pensamientos en “Pastel de Acelgas con Salsa

  1. Hola Patricia,
    ahhh! cuando ví la foto pensé…. de acelga? pero… y el color verde? y al ver el interior del pastel dije … qué delicia, lo tengo que preparar! Me anoto la receta!
    Un saludito!

    • Genial Mº Angeles, que bien que te haya gustado, seguro que a tus hijos les encantará y te dirán como me dicen los míos “…mama, quiero más salsita por encima…y puedo repetir?…” Jajjaja, son tan monos! Un besote guapa!

  2. Una delicia Patry!!! Qué ricas las acelgas, me gustan muchísimo.
    Nunca he hecho un pastel como el tuyo y me parece delicioso. Normal que los peques no se resistan :):)
    Una pregunta, bañas con la salsa todo el pastel antes de servir para que la patata se empape?? O la sirves aparte para que cada uno se sirva a gusto?
    Un lujo tener verduras frescas de la huerta. Las fotos me encantan. Te quedaron monísimas.
    Un besazo guapa

  3. Pero que propuesta tan buena y apetitosa, me encanta y además soy una forofa de las acelgas, así que me llevo tu receta, me gusta muchísimo como te ha quedado.

    un besazo

  4. Cualquier plato, por austeros que sean sus ingredientes, lo conviertes siempre en algo especial. Y además magníficamente presentado con esos bodegones que se están convirtiendo en tu especialidad. Estupendo. Un beso

  5. Bueno, bueno, bueno… Tengo unas acelguitas divinas de la finca de mis padres y pensaba hacerlas en tortilla, pero visto lo visto, te copio la receta. Vamos, vamos… Que si te la copio.
    Buenísima aportación chiquilla.
    Muchos besitos

    • Jajjaja! Luisa tu siempre estás invitada en casa!!! Ojalá fuera el caso de estar más cerquita y organizar comida contigo y las chicas! Este verano nos desquitamos! Mil gracias y un besote grande!

    • Muchas gracias por venir a verme y por el comentario, me hace mucha ilusión ver caras nuevas por aquí! Que bien que os haya gustado, el toque del laurel es perfecto, yo cocino mucho con el pues me encanta el sabor que aporta! Un saludo y nos seguimos!

    • Mil gracias Pimi! Que ilusión verte por aquí, pues si, como bien dices de estos ingredientes tan sanos y ricos no puede salir nada malo…sino buenísimo!!! Muchas gracias guapa. Muacks!

  6. Me parece que el patrón de tu mediodía con los peques es exacto al mío!! También me gusta que vengan a casa a comer pero es un stress!!! Qué intriga con tu proyecto! nos tienes que contar. Es foto de las acelgas que has paseado por face me parece para enmarcar y la receta no me puede gustar más! Besos. Bea.

    • Jajajja!!! Si un stress total, pero y lo que les gusta a ellos venir y comer “comidita rica de mami” como dicen ellos!
      Muchas gracias Bea por el piropo! Me encanta saber que te ha gustado la foto, poco a poco voy mejorando y buscando mis estilos..es gratificante investigar con la cámara y engancha!!! Un besote fuerte y mil gracias guapa!

  7. Las fotos son una auténtica maravilla y las acelgas si no eran fantásticas tu has conseguido que lo fueran. La receta es genial, por sencilla y a la vez tan buena. Nunca he preparado nada parecido pero no tardaré en hacerlo. Besos

    • Jajajjaja!! Me ha hecho mucha gracia eso de “…si no eran fantásticas tu has conseguido que lo fueran…”!!
      Tengo que decirte que sí que eran una pasada pues estaban recién cogidas del huerto, pero muchas gracias por el piropazo!!! Niña prueba la recetita, ya verás, sencilla y deliciosa!
      Un besote grande y mil gracias por venir!!! Muacks!

  8. Una delicia de receta para los fans de lo verde, como yo. Y que fotos! envidia, envidia de la sana… pero lo que más envidia me da, es el lugar en el que vives y las acelgas recién cogidas del huerto 🙂 . Besos y buenas noches, desde Barcelona.

    • Muchas gracias Mercè, cuanto me alegro que te gusten las fotos y la receta!! Entonces eres de mi club de amantes de la verdura!!! La verdad es que si, que es una suerte vivir en esta zona tan cerquita de Barcelona y tan llena de viñas, huertas y campos preciosos! Lo bueno es que te puedes venir a pasar el día, comprar en los puestos y mercados de “pageses” y llevártelo fresquito a casa!! jajajja! Un beoste guapa.

    • Thank you very much for your words and for coming to visit! If you never tried anything like this you should seriously try it, you´ll love it!!! Thanks for hosting DMBLGiT, I hope the judges like my photo, jajjaj! Hugs

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