Pollo guisado con salsita para mojar pan!

Pollo guisado con salsita para mojar pan!

Pollo guisado con salsita para mojar pan!

Bueeno por fin! Este post se me ha resistido…. mi querido amigo y compañero de fatigas, mi pequeño MacBook está viviendo sus últimos días, llegando a su fin y apagándose como la llama de una velita…. El pobre ya no da para más! Descargarme las fotos y editarlas ha sido como una agonía y ya no digamos subirlas al post, verdaderamente creía que no lo conseguiría! Pero al final, juntos y con mucho mimo, lo hemos conseguido!! ….Ya del próximo ni hablamos, no creo que lleguemos!!! Habrá que pensar en algo nuevo ya!

Lo importante es que estoy aquí con vosotros para compartir esta recetita, rica y sana. No os lo vais a creer, pero fue de las primeras comidas saladas que aprendí a hacer en la cocina. Es una receta que en casa todos adorábamos y mami la solía hacer poniendo en la mesa, una cesta bien generosa de pan tierno de corteza crujiente para mojar!  Pues no era tanto el pollo, como la salsa lo que nos gustaba rebañar, jajaja! El último trozo de pan era para es más rápido, jaja!!

en la mesa

Pollo guisado con salsita para mojar pan!

Y como no puede ser de otra manera, a mis tres hijos les pasa lo mismo, parece que me veo en ellos, cuando con mis hermanos nos relamíamos después de disfrutar de este sencillo pero delicioso plato, que en casa solíamos acompañar de guarniciones diferentes cada vez. Es un plato que puedes acompañar de una buena ensalada de primero y o bien unas patatas fritas (como estas tan deliciosas que comemos aquí en Galicia ahora),  o un molde de arroz (salvaje, basmatti o sencillamente arroz blanco, salteado con un poco de aceite y ajo picado), o un puré de patatas, unas patatas campesinas, o incluso una verdura a gusto! Cualquier cosa que tengáis a mano le va, pues este guiso no pierde su caracter y personalidad! Pues venga, vamos allá os explico como hacerlo!

Pollo guisado con salsita para mojar pan!

Yo preparo esta receta siempre en olla rápida, pero si no tenéis no importa, sencillamente tendréis que darle más tiempo de cocción para que nuestro guiso esté listo. En cuanto al vino, ya sabéis que yo intento utilizar siempre los productos de mi tierra, aunque puedes utilizar cualquier otro vino de vuestra zona o que os guste más. A mi, como me gusta esta salsa, es con un buen oloroso del Puerto de Santa María, yo me llevo siempre el oloroso a granel de una bodeguita muy familiar y artesana que a mi padre le encanta Bodegas Obregón, pues para mis guisos no encuentro otro mejor, es un vinazo! Aquí os dejo una foto aunque de muy mala calidad, pues la hizo mi padre con el móvil, pero para que os hagáis una idea 😉

Pollo guisado con salsita para mojar pan!

Pollo guisado con salsita para mojar pan!

Ingredientes:

  • 1  pollo y 1/2  de corral troceado (yo utilicé solo muslos de pollo, pues son los que gustan en casa).
  • 2 cebollas grandes y un puerro
  • 4 dientes de ajo grandes
  • dos hojas de laurel
  • Chorro generoso de aceite para cubrir el fondo de la olla
  • 1/2 vaso de vino Oloroso
  • 350ml de caldo de pollo (o lo que veamos que requiere el tamaño de nuestra olla)
  • Sal y pimienta a gusto
  • 150 gr. de champiñones

Elaboración:

Comenzamos cubriendo con un fondito generoso de aceite la olla que vayamos a utilizar para nuestro guiso, yo como ya he dicho, lo hago en olla rápida, pues así lo hemos hecho siempre en casa y además de rápido queda concentrado y buenísimo!

Lavamos los champiñones y troceamos como más nos gusten (si son de los pequeñines, yo los dejo enteros en formato botón, quedan muy vistosos) y reservamos. Picamos la cebolla, el puerro y los ajos, no hace falta que sea en trozos muy pequeños, pues después los vamos a triturar.

Añadimos a la olla la cebolla y el puerro primero y empezamos a sofreír. Cocinamos a fuego medio alto pues no queremos que se nos queme, pero tampoco que se cueza. Cuando empieza a dorar, añadimos el ajo picado, salpimentamos y dejamos sofreír unos minutos más. Para conseguir el sabor que queremos, la cebolla tiene que tener un color tostado sin llegar a estar quemada! Una vez lo hemos conseguido, con la ayuda de una espumadera iremos sacándola junto con los ajos ya fritos y los ponemos en el vaso de la batidora al que añadimos el medio vaso de vino. Reservamos para que se se concentren los sabores. Una vez pasados unos  minutos, batiremos todo (de esta forma los pequeñines de la casa no se quejan al encontrarse los trocitos de cebolla) hasta conseguir una mezcla de un color tostado que ya empieza a oler a lo que será el sabor definitivo del guiso.

En el aceite que nos ha quedado en la olla de freír la cebolla y el ajo, comenzamos  a dorar el pollo previamente sazonado, siempre con el fuego medio-alto. Una vez que ya lo tenemos marcado, añadimos las hojitas de laurel, los champiñones troceados y la mezcla que tenemos en el vaso de la batidora, ayudándonos de una lengua o espátula para no dejarnos nada! Rehogamos un par de minutos y añadimos el caldo. Si vemos que no es suficiente podemos añadir un poco más, la idea es que el pollo quede mas o menos cubierto.

Ahora sí, para los que lo hacéis en olla normal, reducís el fuego y dejáis que se cocine durante unos 40-50 min, aproximadamente, para que el pollo quede bien cocinado y los sabores concentrados.

En mi caso, con la olla rápida una vez cerrada y con la válvula levantada, yo le doy unos 8 minutos a fuego medio-alto. Tened en cuenta que los tiempos pueden variar según el tipo de olla y la marca!

Una vez he apagado el fuego, apartado la olla y ha dejado de salir vapor a presión, me gusta abrirla y dejar que hierva con la olla destapada unos minutos más, pues es aquí donde corrijo de sal y veo la textura de la salsa. Si nos gusta como ha quedado, perfecto, si nos ha quedado un poco líquida para nuestro gusto, siempre podemos dejar que reduzca un poco a fuego lento, o ligar y espesar añadiendo una pizca de “maizena” disuelta en un poquito de agua al guiso y dejando a fuego lento unos minutos.

Ya sabéis, tened la guarnición preparada, una cesta con mucho pan y todos a la mesa!!!

Pollo guisado con salsita para mojar

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45 pensamientos en “Pollo guisado con salsita para mojar pan!

  1. De verdad que se me ha hecho la boca agua. ¡¡que rico!! . Lamento que la fotografia sea tan mala pero era la única que tenia a mano, de todas formas , se ve el ambientillo del lugar, donde los sábados nos tomamos unas copítas acompañadas de unas riquísimas tapas .
    Un beso ¡artista!

  2. Es cierto que esa salsita invita a mojar. Es una receta parecida al pollo rustido que yo hago, me la ha recordado cuando la he visto. Me parece un guiso estupendo para comida o cena y que gusta a todo el mundo. De los de toda la vida, vamos.
    Un beso.

    • Muchas gracias Cósima! Es verdad, los vinos en los guisos y hasta en los postres dan un juego increíble, además somos unos afortunados pues tenemos tanta variedad en nuestro país que podemos dejar volar nuestra imaginación todo lo que queramos!
      Un besazo preciosa!

  3. Uyyy nada como la salsita para mojar pan… Tiene una pinta deliciosa y las fotos son preciosas y muy cuidadas!!

    Acabo de descubrir tu precioso blog, con recetas fabulosas!!! Voy a seguirte por fb para no perderme nada 😉

    Un besote!

  4. Qué rico pollo Patry, no me extraña que te veas reflejada con tus hermanos viendo a tus peques mojar pan, es que no hay quien se resista a este guiso!
    Digo que si lo preparas hoy, me guardes un poquito que yo pongo el pan, ok?

    Un besote!

  5. Te diría que esperaras a los reyes magos, pero no sé si te vas a poder aguantar!! El pollo es siempre un buen recurso, y en mi casa, como en la tuya, el pan desaparece de la mesa y yo siempre soy la que me quedo con la cara de tonta pensando…pero cómo sois tan veloces!!! Me encantan esas cebollas, ya te lo dije en face. besitos… o prefieres besiños??? jajaj!!

    • Jajajja…Besiños está genial!!! Es verdad la cara de tonta que se nos queda, pero lo peor es que además eres tu la que te tienes que levantar a traer más pan para todos!!!!!! Aunque merece la pena si es para seguir mojándolo en esta salsita!!! Besazos corazón!

  6. Holaaa!! Patri cada dia me gusta mas tu blog y cada dia gracias a ti me gusta mas cocinar…. soy una chica bastant novata y la verdad que ando bastante perdida en el mundillo de la cocina, por eso le pido a Dios que haga que no se muera tu Mac Book, que dure muchos años, por favor!! Jeje un beso muy gordo guapa!!

  7. Esta receta es una delicia auténtica, lo mejor de lo mejor, es de las de mojar pan hasta que te saltan las lágrimas de la emoción. Me encantan estos platos de siempre, y sí, son los de mami de toda la vida, aunque desde que emigré a una zona rural, la he superado, los pollos son de casa. Me ha encantado el comentario de Eva Miró, que no se muera tu Mac, porfaaa, dale un masaje cardiaco, lo que sea, una descarga de choque. Lo dicho, riquísimo y la puesta en escena de las fotos una maravilla. Un beso Patri.

    • Como me gusta leer tus comentarios! Jajaja! me siento muy identificada contigo en gustos, mira tu! A ver si algún día podemos desvirtualizarnos, sería genial charlar un rato juntas compartiendo mesa!!!
      Un besote y gracias por pasar a saludarme!!!

  8. Hola Patricia,

    Q tal??
    Viendo tus recetas …q delicias!!

    Te pregunto algo…. Necesito encargar un pastel… Tengo foto y medidas requerida 11cm diámetro….. Conoces a alguien??? En Barcelona???

    Bsotes

  9. Hola de nuevo. Una receta de este otoño que seguro llegó a Coruña. Me imagino a Cintia, Flavia y Cali rebañando la salsa y añoro su compañía. Espero tu receta de pescado. Un beso a toda la familia.

    • Gracias Carmen! Si, les encanta rebañar la salsita, jajajja ellos también se acuerdan mucho de ti!
      El pescado llegará Carmen, jajaja te lo prometo, pero no sé cuando! Tengo varias recetas en la cabeza y hay que decidir! Un besote grande!

  10. Aiiiiinnnsss Patri, este pollo me trae loca desde que vi las fotos en facebook. Y como buena gallega es escuchar mojar pan y ya cierro los ojos imaginándomelo! ;). Vamos, una delicia….para dejar sólo los huesitos bien limpitos…;)

    Un beso!

  11. Amiga, me uno a los comentarios anteriores porque este post con estas fotos maravillosas es de “toma pan y moja”!! Qué clásico más rico y más apetecible!!!
    Un besazo cielo

  12. Jajaja… ya veo de dónde vienen los síntomas 😉 Cruzo los dedos, porque mi pequeño MacBook, como tú lo llamas, me sigue el ritmo hasta la fecha (no puedo imaginarme el día que no lo haga! :O )
    El pollo, por cierto, de infarto; yo, con un buen pan, mojaría hasta en las cebollas!
    Bss

  13. No conocía tu blog, m lo ha recomendado el escritorio de wordpress pero me ha encantado!!! Vaya artista con la cocina y la fotografía… me quedo con la boca abierta. Enhorabuena por tu blog, es muy interesante, te sigo a partir de ahora. Te invito a que te pases por el mío, es muy pequeño y no está al nivel del tuyo pero es “cuco”. es http://www.verysweetcake.com Enhorabuena de nuevo me ha encantado.

    • Hola guapa! Bienvenida a mi rinconcito!! Cuanto me alegro de que te haya gustado mi blog, es lo mejor que tiene el trabajo de blogger, los comentarios como el tuyo! Venga pues ahora voy a verte y a conocer el tuyo! Un besote

  14. Hola! Enhorabuena por el
    Blog, acabo de descubrirlo y te aseguro que me quedaré un rato por aquí!!!! Es genial! Esta misma tarde pensaba hacer pollo guisado y creo que voy a escoger tu receta, sólo una duda… Dices que lo haces siempre en olla rápida y que en olla normal son unos 40 minutos, te refieres a olla a presión normal o a una cazuela? Yo iba a hacerlo en la olla express (no la rápida, la de toda la vida) y 40 minutos me parece un montón! Me lo puedes aclarar? Un besazo y gracias por Compartir tus recetas!!!!

    • Muchas gracias Ainara, bienvenida a mi blog! Respondiendo a tu pregunta, si lo vas a hacer en la olla express de toda la vida yo creo que con unos 15-18 min será suficiente no? Claro, esto es cogerle el truquillo a la olla, pues si te pasas se te deshace el pollo y también puede quedarte duro, pero si te quedas corta (lo que es mejor que pasarse) te puede quedar crudo por dentro, pero lo solucionarías dándole un ratito más de cocción con la olla destapada a fuego medio.
      Yo te recomendaría que le dieses unos 15 y vas probando a partir de ahí.
      Espero que te quede en su punto!!
      Un besote y gracias por venir a mi rinconcito!!

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