Penne con Salsa Ragú {alla bolognese}

Penne con salsa Ragú

Por aquí estoy de nuevo, ayyy cuanto he tardado, lo sé, de verdad que intento no tardar tanto, pero sigo con el ordenador a medio gas, lo cual no ayuda …  Y, además voy de cráneo con mil otras cosas que llevo entre manos….. Y que ya os iré desvelando pues a pesar de que me tienen muy liada, me hacen muchísima ilusión!

La receta que pensaba traer hoy se suponía que iba a ser dulce, según mis planes ….Y además con chocolate! Para agradecer a Chocolates Valor el maravilloso estuche repleto de muchas de las variedades de chocolate de ésta firma (lo cual agradezco igualmente de corazón!!) …. pero como …. “una propone y Dios dispone” y la ley de Murphy existe, (si, existe!!) pues no ha podido ser! Así que queda pendiente para muy próximamente una deliciosa recetita dulce y de chocolate, que ya sé que sois muchos los chocolateros que me seguís!!

 

 

 

 

 

 

Penne con salsa Ragu

Ya sé, que aún sois muchos los que continuáis en lo que este año parece ser, un eterno verano! Pero aquí estamos sumidos de pleno en el precioso otoño y no puedo evitar llevar mi cámara siempre en el bolso pues hay tantos rincones preciosos que me inspiran! Desde que nos hemos mudado a La Coruña, vivo en un constante descubrir de sitios y rincones con encanto, pues no solo la ciudad es preciosa y fotogénica sino que sus alrededores (donde vivimos nosotros, aunque a 5 min. del centro) repletos de naturaleza en estado puro, te ofrece su lado más atractivo allí por donde miras! Esta foto que os dejo aquí arriba la hice justo mientras esperaba que mi peque saliese de las clases de Judo. Es la portada de una preciosa casa de campo, rodeada de castaños, que queda justo donde hoy llega un centro urbano. Ya os iré mostrando algunas fotos, para que disfrutéis como lo hago yo, de esta bonita tierra.

Penne con salsa ragú

Esta receta que os traigo hoy, ya lo dije en redes sociales, es de mis preferidas, la favorita! Además ya tocaba una receta de pasta, que no os había traído ninguna todavía! Me encanta preparar pasta en casa, a todos les gusta y a los peques especialmente les encanta averiguar con que salsa la voy a acompañar. Hoy os traigo la salsa ragú, popularmente conocida como ragù alla bolognese. Los orígenes no están muy claros, aunque por supuesto son italianos, pero parece ser que los franceses pusieron también su toque, sin embargo lo que ha trascendido es la ciudad que la hizo famosa, Bolonia.

Yo tengo que contaros que ni italianos ni franceses, yo conocí esta salsa de la mano de una familia de estadounidenses que vivían a lado de mi casa y cuya hija era una de mis mejores amigas de la infancia. Yo era pequeña y por aquel entonces no hablaba mas que unas palabras de inglés, pero si que entendía así que nos pasábamos las horas jugando y hablando en nuestro idioma inventado en el que mezclando palabras nos hacíamos entender. Su madre cocinaba esta salsa muchos fines de semana y cuando entraba en su casa y la olía, era una cuestión de minutos lo que yo tardaba en pedirle a mi amiga que me invitaran a comer, jajjaaj!!

Penne con salsa ragú

Yo reconozco, que mi madre esta salsa no la hacía (ella elabora otra receta con carne picada también, que está buenísima pero no es ésta en particular), así que me dedique a probar varias recetas para conseguir el tan ansiado aroma que recordaba de mi infancia en casa de mi amiga Markay. Esta receta que hoy os traigo es la que ya tengo en mi recetario de cabacera, la elegida!

Es una salsa muy versátil, pues yo incluso la he utilizado como relleno del pastel de patata y carne y hasta de las empanadillas!  La puedes acompañar del tipo de pasta que más te guste y te quedará un plato sabroso y muy aromático. En ocasiones cuando no están los peques, le añado un poquito de guindilla para darle ese toque picante, aunque la receta original no lleva. Y ya como guinda de pastel, deciros que de esta receta sale bastante cantidad de salsa, lo que os dará para guardar en un recipiente y congelar para ser utilizada en otra ocasión que necesitéis salir de un apuro! A que ya os he convencido para prepararla??

Penne con salsa ragú

Penne con salsa ragu

Penne con Salsa Ragú {alla bolognese}

Ingredientes:

  • 450 gr de carne picada de ternera y cerdo mitad y mitad (si se prefiere puede ser solo ternera)
  • 800 gr (2 latas) de tomate natural entero
  • 1 vasito de vino tinto
  • 40 gr de mantequilla
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • 2 zanahorias
  • 2 ajos
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla grande
  • 100 gr de bacon o panceta (o si prefieres de salchichas)
  • Sal y pimienta
  • Una ramita de romero fresco
  • 2 hojas de laurel
  • Parmesano rallado

Preparación:

Comenzamos picando bien toda la cebolla, el apio, el bacon y pelando y rallando la zanahoria. En una olla tipo cocotte, ponemos el aceite y la mantequilla y comenzamos a sofreír todo lo anterior a fuego medio alto. Pasados unos minutos en los que vamos removiendo el sofrito, cuando vemos que la cebolla empieza a dorar, añadimos la carne. Sofreímos un par de minutos más para marcarla y bajamos el fuego. Lo dejamos un poco hasta que veamos que la carne está bien hecha.

A continuación vertemos el vaso de vino, removemos y una vez vuelve a hervir, añadimos el tomate que habremos estrujado un poco previamente. Es la hora de sazonar nuestro guiso, sal, pimienta, laurel y las ramitas de romero fresco.  Seguidamente bajamos el fuego y dejamos cocer 2 o 3 horas pues este es el secreto de esta salsa, el tiempo de cocción a fuego lento, que hace que los sabores infusionen y se concentren. Iremos removiendo de vez en cuando y en caso de necesitarlo podríamos añadirle un poco de agua caliente si lo viéramos necesario, yo la verdad no lo hice, pues me gusta que la salsa quede consistente.

Ahora ya solo nos queda cocer la pasta (según instrucciones del fabricante) que hayamos elegido para acompañar nuestra salsa, yo me he decantado por el penne que es muy atractivo para fotografiar. Espero que os guste tanto como a mi!!!

Feliz semana!

Nota: Muchas veces me preguntáis por el attrezzo que utilizo en mis fotos. Pues por si os interesa, estos cuencos tan lindos son de la tienda La Casona de Sitges, justo me enamoré de ellos y se los compre a mi amiga Toni antes de irme de Sitges!

Penne con salsa Ragú

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50 pensamientos en “Penne con Salsa Ragú {alla bolognese}

  1. Esa receta es absolutamente de 10! Las fotos son deliciosas y el otoño en el norte, algo como de ensueño (claro, visto desde el otro lado de la pantalla; el día a día será harina de otro costal…).
    Aquí en Levante el calor parece que ya nos deja (bien, ya lo echaremos de menos, como siempre).
    Un beso enorme (me alegro de ver que esos días en el hospital no te hayan quitado las ganas que le pones a todo!)
    Rosa

    • Muchas gracias Rosa, la verdad es que en general esta siendo un otoño muy bonito, salvó un par de tormentas fuertes que han entrado por aquí! Una de ellas la estamos pasando justo ahora!
      Me alegra que te haya gustado la receta! Ahhh y no te preocupes por mi, que la del hospital no era yo, sino mi ordenador!!! Jajajaja, lo lleve a arreglar pues el pobre ya está en las últimas!!!
      Gracias igualmente y besitos!

  2. Chapó, primero por las fotos que son preciosas como siempre, segundo por tu italiano. Y dirás que porque, pues porque siempre me ha molestado ir a restaurantes que se denominan italianos y leer la carta y los monumentales errores en los nombres de pastas y pizzas (manías de italiana). La pasta me encanta no sólo por mis orígenes sino porque es un plato muy versátil que puedes cocinar de mil maneras y acompañarlo con cualquier producto desde carne a pescado y hortalizas. Es una pena que no pueda tele-trasportarme a tu cocina y degustar uno de esos cuenquitos … tienen una pinta de muerte. Nos vemos pronto con esa receta de chocolate, otra de mis pasiones. Besos.

  3. Muy buenas Patry!

    Menuda recetita te has marcado! Un plato de pasta de lo más rico, y que pongo en la lista de pendientes, porqué… te puedes creer que no suelo hacer este tipo de salsa? Ahora no tengo excusa, menuda pinta la que has preparado, y yo le añado sí o sí la guindilla, jajaja!!

    No te preocupes por tus ausencias, seguiremos aquí al pie del cañón esperando tu próxima receta, y además esta vez impacientes por saber las novedades, y esa receta de chocolate que se está haciendo esperar…

    Un besote!

  4. Conozco esta deliciosa salsa porque yo también la hago muy parecida, no le pongo las especias y hierbas que la aromatizan pero pienso ponerle remedio de forma inmediata. La receta es riquísima y me apunto la pasta para comprarla.
    Un beso.

  5. Acabo de descubrir tu blog y me parece TODO precioso! Las recetas, las fotos…
    A partir de hoy mismo te sigo, y sin duda voy a probar más de una y dos recetas 🙂
    Gracias!

  6. Cuando vi esta receta en FB e Instagram supe que me encataría leerla!
    Preciosas fotos Patricia y fantástica receta…yo hago una similar, pero claro, cada uno tiene su toque! Como me gusta verte así de feliz y alegre disfrutando de esta tierra!!
    Besos guapiña! ❤ ❤ ❤
    Gemma de Food&Cakes by GB

    • Que linda eres Gemma y cuánto me gusta verte por aquí! Muchas gracias por tus palabras, que feliz me hace saber que os ha gustado tanto la recetita… y las fotos! Intento hacerlas diferentes cada vez, para que cuando entréis en mi blog y veáis las fotos, os sorprendáis y descubráis algo distinto, algo que haga que os apetezca probar la receta. Así que si lo he conseguido, encantada me quedo!!
      Un besote grande amiga!!

  7. He llegado a tu blog por casualidad y me ha encantado, que bonitas las fotos, me parecía poder saborearlo solo de ver las fotos. Enhorabuena de verdad. Sin duda preparare esta receta.
    Gracias por compartir.

    • Muchas gracias Noe, bienvenida a mi rinconcito!! Yo tengo que decirte que ya conocía tu blog y que me paseo por el de vez en cuando (siento no dejarte comentarios pero el tiempo no me da para más!)!
      Un besazo y me alegro mucho que te haya gustado!! ;))

  8. La receta me encanta pero si te digo lo que más me gusta son las fotos, son preciosas y la nitidez con la que se ven los elementos la hacen fantásticas, la composición y color.
    Un beso

    • Muchas gracias Mª Jose! No sabes la ilusión que me hace que además de mis recetas os gusten las fotos, siempre me he dicho que una imagen vale más que mil palabras! Un besazo y gracias por dejarme tu opinión!!

  9. Oye preciosa, tengo que decirte que las fotos están espectaculares! Veo que los aires de Galicia te inspiran!!! ;). Y la receta que quieres que te diga con lo que adoro yo la pasta… ;). Un beso.

  10. Yo de verdad que estoy enamorada de tus fotos… Es que parece que estás en esa escena y que puedes coger lo que hay en ellas…

    A mi me has convencido, tengo que anotarla y hacerla este fin de semana!! No sé si saldrá tan espectacular como la tuya (las recetas cuanto más se practican mejor salen), pero seguro que merece la pena.

    Un besote!

  11. Hola Patry me ha encantado tu entrada del blog esta salsa la preparare a mis niñas les encanta la pasta y creo que con esta salsa quedara buenisima y las fotos me encanta tanto la decoracion como los utensilios que usas bonitas imagenes. Un besito. Gracias por compartir.

  12. Excepcional receta e impresionantes fotografías. Enhorabuena.
    La salsa ragú no la he probado nunca, o eso creo. Viendo lo bien que queda con la pasta debo llevármela para probar. Besos preciosa!

  13. Estupenda la receta y por supuesto impresionantes fotografías
    Nunca probé la salsa ragú pero creo que viendo lo que traes no perderé más tiempo.
    Enhorabuena por tu blog.
    Besos:.

  14. Unas fotos preciosísimas patricia, como siempre. Y la salsa una de mis preferidas. hace días o semanas que no como pasta y se me ha antojado…
    Un besito
    Angi

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